El Hospital Cruz Roja de Córdoba ha abierto recientemente el Servicio de Endocrinología, que atiende ya a muchos pacientes, desde el que se va a estudiar la función del sistema endocrino y el tratamiento de sus enfermedades como la diabetes, el hipotiroidismo o el hipertiroidismo.
La Dra. Concha Muñoz, especialista en Endocrinología y Nutrición, se incorpora a este servicio en el que pasará consulta, atenderá interconsultas y colaborará estrechamente con el equipo médico de la Unidad de Rehabilitación cardiaca y la Unidad de Nutrición y Obesidad – atenderá la obesidad en aquellos casos donde hay una patología añadida, como una diabetes o una cardiopatía, entre otras.
Endocrinología y Nutrición
Es una especialidad médica que abarca el estudio y tratamiento de las enfermedades del sistema endocrino, metabólicas y todas aquellas derivadas del proceso nutricional. Incluye el conocimiento teórico y práctico de las correspondientes técnicas diagnósticas, medidas dietéticas y terapéuticas así como las normas de Medicina Preventiva relacionadas con estos campos.
El especialista en Endocrinología y Nutrición es el competente para atender tanto de forma ambulatoria como hospitalaria, todas las patologías que corresponden a la especialidad a lo largo de todo el ciclo vital y su ámbito abarca los siguientes campos de acción:
1- Fisiología y patología del sistema endocrino:
Estudio de los procesos de síntesis, secreción y metabolismo de las hormonas, mensajeros y factores locales, de su mecanismo de acción, efectos e interacción con otras hormonas y del diagnóstico y tratamiento de las alteraciones de cualquiera de estos procesos.
Además de las alteraciones funcionales en la producción hormonal también estudia las anomalías anatómicas, estructurales y/o tumorales de todas las glándulas endocrinas.
2- Fisiología y patología metabólica:
Estudio del metabolismo, de los diferentes principios inmediatos, vitaminas y oligoelementos, así como del diagnóstico y tratamiento de sus alteraciones.
Dentro de esta área, destaca especialmente el diagnóstico y seguimiento de pacientes con 2-diabetes mellitus, obesidad, dislipemia y alteraciones del metabolismo óseo.
3- Nutrición clínica:
Estudio y aplicación de las bases teóricas de la alimentación y nutrición en el sujeto sano y enfermo, así como de los fundamentos, el desarrollo y la aplicación de la Nutrición Clínica (oral, enteral y parenteral).
4- Estudio de los aspectos:
Epidemiológicos, preventivos, rehabilitadores y de consejo genético relacionados con los procesos de los que se ocupa la Endocrinología y Nutrición.
Colaboración con otras unidades del Hospital
1- Unidad de nutrición y obesidad.
Control y seguimiento de los pacientes
2- Unidad de rehabilitación cardíaca
Asesoramiento nutricional para control de factores de riesgo y sesiones divulgativas (prevención y educación en enfermedades endocrino- metabólicas y nutricionales, principalmente las más prevalentes como diabetes, obesidad, dislipemias, hipertensión, osteoporosis, etc., que afectan a más del 50% de la población)
3- Organizar Unidades/Comités multidisciplinares en colaboración con otras especialidades:
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Trastornos de conducta alimentaria.
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Obesidad mórbida-cirugía bariátrica.
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Diabetes y embarazo.
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Trastornos del metabolismo óseo.
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Trastornos de identidad de género.
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Pie diabético.
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Cáncer de tiroides.
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Unidad de alta resolución de nódulo tiroideo.
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Dislipemias y riesgo cardiovascular.
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Unidad de valoración y tratamiento nutricional de enfermedades crónicas asociadas a desnutrición (gastrectomía, enfermedad. celíaca, síndrome del intestino corto, fibrosis quística, paciente oncológico o con enfermedades neurodegenerativas,etc.
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Unidad de Patolología hipofisaria
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Unidad de metabolopatías del adulto.
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Unidad de Tumores Neuroendocrinos
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Unidad de disfagia orofaringea